Свобода в экономике толкает потребителей к фастфуду и ожирению

 
 

Свобода в экономике толкает потребителей к фастфуду и ожирению




Экономическое развитие подарило эпидемию ожирения и увеличение объемов транзакций в отношении компаний по продаже фастфуда, убеждены ученые. Они использовали данные о количестве покупок в сетях фастфуда на душу населения с 1999 по 2008 год в 25 странах с высоким уровнем доходов. Эти данные сравнивались с Индексом массы тела граждан. Оказалось, дух либеральности, царящий на рынке, давал быстрый рост потребления фастфуда, увеличение Индекса массы тела и числа транзакций на душу населения (на 16,6% - в Канаде, на 14,7% - в Австралии, на 12,3% - в Ирландии и на 10,1% - в Новой Зеландии). Среднее количество годовых транзакций для всех стран выросло с 26,61 до 32,76, а средний Индекс массы тела с 25,8 до 26,4. Напомним: Индекс, превышающий 25, считается признаком лишнего веса. Рост показателей годовых транзакций на один пункт был связан с увеличением Индекса массы тела на 0,0329 за период исследования. Самое интересное, что ни газировка, ни животные жиры, ни общий уровень калорий в рационе не влияли на риск ожирения. Возможно, длительное потребление фастфуда изменяет метаболизм. Вопросы, в частности, вызывают продукты, получаемые из мяса животных, которые ели кукурузу, содержались в стесненных условиях и постоянно подвергались оплодотворению. Еще предстоит изучить, какой эффект производит степень обработки продуктов, а не только их состав.



Создан 23 апр 2014